当前位置:首页 > 简单阅读 > 大悲咒的大意是什么,如何修持此神咒 内容

大悲咒的大意是什么,如何修持此神咒

选择字体大小: 发布时间:2019-04-07 16:20| 来源:互联网 | 阅读: | 作者:匿名


简单阅读微信小程序和公众号上线了,点击这里查看微信小程序码
大悲咒是观音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及救世渡人,修道成佛的重要口诀。提起观世音菩的圣号,很多人都会知道,甚至一些小孩子都是耳熟能详的,因为汉传佛教中,可能有人不会熟悉其他的佛陀,菩萨,但是对于观世音菩萨,那一定是很多人都明白的,观音菩萨的救世态度就是;千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。也是是许多佛家庙宇中的观音殿的楹联上也是这句话的。


大悲咒全文共四十八句;其意思有很多人都是不理解的,下面我们用简短的话来叙述一下大悲咒的全文。大悲咒主要是宣讲皈依大慈大悲菩萨以后,可以救度一切有情众生,帮助他们脱离苦海,远离五浊恶世,死后可以往生西方极乐,不受恶魔病痛的侵扰,无量劫中的一切冤亲债主也不会再打扰你正常的生活,所以,修行大悲咒可以让自己积攒殊胜的功德,从而能够在死后不堕三恶道。


大慈大悲的观世音菩萨,经常化身成各种诸佛菩萨,游离于大千世界,秘密的放出神通,随缘渡化众生,就好比,菩萨化身为狮子王法身,引导有缘众生远离罪恶,能够让众生了悟佛因。而大慈大悲的观世音菩萨,对于婆娑众生危害最大的贪嗔痴三种魔障,更是用自己的无畏之力降伏,使修行大悲咒的众生能够获得清净,菩萨更是以清净的莲花,显示出慈悲之相,扬洒甘露,救众生脱离苦海之中。


但是婆娑众生常常修行十恶之苦,自己还没有觉悟,不肯脱离十恶的苦难之中。常常会有些众生因为发心不正确,所求之事菩萨没有理睬,或者要求太过分,菩萨没有实现其愿望,但是行使诸多利益乐趣的菩萨,常常要忍受怨恨,嫉妒的烦恼。但是菩萨是慈悲的,为了救度迷途的众生,会化身明王来示相,用无上在智慧来破解众生的烦恼的业障,使其远离一切的苦难折磨,大慈大悲的观世音菩萨常常显化出诸多的法相,常常在众生中,随缘随现,让婆娑世界的众生想着佛,念诵佛法,希望带着他们迷途知返。


为了让众生早日皈依,获得圆满的佛果,在无为的虚空的涅槃世界,菩萨依旧行着大慈大悲的誓愿,手里拿着的宝幢,大放光明。来指引一切有缘众生听闻佛法,早入佛门,断掉贪嗔痴恶念,来行使一切渡化众生的法门。让众生可以随着法门的形成而感受到菩萨的愿力。从而自由自在得到无上的成就。观世音菩萨的无量法门,被广为传诵。就好像是法螺传声一样,可以让漫天的神佛,护法都显吉祥之相,也可以让婆娑世界的众生闻听佛法后,可以心生欢喜,消除自身的业障,各有成就。不管是什么善面,恶面,凡能接受菩萨的指引,都能得到诸多的成就。即使是那些黑色的恶魔,只要听闻菩萨的佛法,接受菩萨的指引,潜心修行,断除恶念,菩萨依旧可以渡化其皈依三宝。

修行大悲咒一定要选择一个干净整洁的房间,在房间的南方悬挂上世尊释迦牟尼佛的画像,在房间的坐东西向悬挂上千手千眼观音的法相,然后准备好供养,准备好一根五彩线(其颜色为蓝色,红色,紫色,白色,橙色)合成的线。然后准备好斋戒沐浴,然后穿上海青然后进入到刚刚布置好的房间里。出房间的时候一定要脱下这件道服,下次再来的时候再穿上。然后洒水的时候诵读净水咒21遍。其次供养,供养观世音菩萨的法像,先要准备好供养的器具,然后念诵一切三宝,和法界的一切众生。和自己的内心和身体没有任何的差别。诸佛已悟众生尚迷,我为众生翻迷障故,礼事三宝,作是念已口当唱言。


然后诚心忏悔,与十方法界的一切众生,看到眼前的本心具有千万法,都是有神力以及智慧的上等佛心,下同舍识无始闇动,障此静明触事昏迷。举心缚着,平等法中起自他想。爱见为本身口为缘。或恶疾萦缠他缘逼迫。障于道法不得熏修今遇。大悲咒是圆满的神咒,能够快速的消灭业障,所以在今天诚心诵持,然后做回向。


修行大悲咒应该注意的事项,在修持方法必须要连续坚持21天,每天诚心诵持21遍,每天修持完毕以后在五彩绳上打一个结,完毕以后将五彩绳挂在脖子上面,在念诵大悲咒的期间一定不要食五辛的食物,不准吃肉,不准喝酒,不可以有性行为。必须要保持身口意的清静才可以。以上就是作者自行简单描述出来的大悲咒的大意,作者愚钝,很多解释不到的地方希望各位菩萨居士多大指正。其大悲咒的修行方式也是根据法师的指导,自行简述出来的,希望对各位居士菩萨在修行大悲咒的时候应当有所助益。顶礼合十。






  • 人生
  • 励志
  • 哲理
  • 爱情
  • 友情
  • 语录
  • 笑话
  • 育儿
  • 教育
  • 经典
  • 感悟
  • 情感
  • 美食
  • 星座
  • 中年
  • 读书
  • 健康
  • 女性
  • 宝宝
  • 养生
  • 人性